AVIANA
RUTA PEÑA RUBIA – PENYA TALLADA
1-11-2015
Con un pronóstico
de lluvia para esta mañana de otoño, un grupo de 36 socios de Aviana, con
muchas ganas de practicar el senderismo, pero bien provistos de
chubasqueros y paraguas, nos dirigimos a Peña Rubia. Aparcamos los
vehículos donde acaba el camino asfaltado y comenzamos la ruta ascendiendo por una
estrecha senda con fuerte pendiente. El
camino discurre entre pinos y las formaciones rocosas que forman Peña
Rubia, hasta alcanzar la caseta forestal
del Estallador. A partir de aquí continuamos por la umbría de la Penya Tallada,
rodeados por una verde alfombra de
musgos y líquenes que debido a las lluvias de este otoño presentaban un hermoso
aspecto. Continuamos caminando junto a los espectaculares roquedos que forman la cara norte de esta sierra hasta
el collado en donde decidimos hacer una parada para almorzar y reponer fuerzas
después del esfuerzo realizado por la fuerte subida en continua pendiente. Las
vistas desde este lugar son espectaculares junto con la vegetación típica de esta época del
año: el brezo en flor, diferentes tipos de setas y las típicas hierbas
aromáticas del bosque mediterráneo.
Continuamos el
camino ya de descenso por parte del sendero botánico de la Serra del Frare, bordeando
el pico del mismo nombre. Durante el descenso pudimos contemplar una bella
estampa de Biar, coronada por su castillo así como el valle del Vinalopó y sus parcelas
cultivadas, formando un mosaico de
colores tierras y ocres. Por último, tomamos el camino de la Salseta de regreso a
nuestro punto de partida en Peña Rubia.
La ruta consistió en recorrer alrededor de 10 km. por estos parajes
cercanos y bellos a nuestra ciudad, que nos sorprendieron por las vistas que
pudimos disfrutar tanto de Biar como de Villena.
En esta mañana de noviembre donde finalmente
la lluvia no hizo acto de presencia, los objetivos de nuestra asociación
AVIANA, que son la práctica del
senderismo y el conocimiento de la naturaleza entre otras cosas, se han
cumplido.
Biar
Madroño
Valle del Vinalopó
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